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守护这一抹蓝白色的传承 小伙的蜡染秀讲述着苗族的故事 守护这一抹蓝白色的传承 小伙的蜡染秀讲述着苗族的故事 今年2月,2020秋冬伦敦时装周推出首届“中国之夜”主题时装秀,来自贵州丹寨的苗族蜡染设计系列亮相。这是中国非遗服饰首次以专场形式亮相国际时装周。这些作品均出自宁航蜡染工作坊的设计师成昊之手。 苗族蜡染设计师 成昊:当时我们带着三十五套,主题为锦绣中华的蜡染系列作品。它承载着我们苗族两千五百多年蜡染的手艺,那在传承的同时,有着经典的纹样的同时,也用一种新的蜡染方式描绘着我们祖国的一些山河,和我们一些文化寓意里面的一些内容、故事、人物等等这样的一个蜡染的主题服饰秀。 出生于哈尔滨的成昊,受家庭熏陶,从小向裁缝出身的母亲学习服装剪裁,17岁时跟随专业老师学习,26岁加入设计师郭培的工作室。2009年,在北京成立了自己的服装工作室。他的中国风系列作品曾多次发布于中国国际时装周、上海时装周、纽约时装周等各大秀场。 苗族蜡染设计师 成昊:刚好第一站就来到这里。刚好这里就是当年我看的“千年窝妥”的这个展览的,这个发源地。到这里的时候,热泪盈眶,就觉得似曾相识,后来这边就给了我很多很多的灵感。 宁曼丽是安徽人,11年前,原本就做纺织行业的她因为蜡染,扎根丹寨。她成立工作坊,带领当地几十位苗族妇女走出大山,致力于蜡染技艺的挖掘、传承与开发。 对于蜡染共同的兴趣,让成昊和宁曼丽一见如故。 苗族蜡染设计师 成昊:在接触蜡染之前,我就一直说自己是用中国文化讲故事的小裁缝,那接触到蜡染之后,就慢慢地把自己的定位改了,我说我是用蜡染做衣服的小裁缝,蜡染让我的设计更有了灵魂 贵州丹寨蜡染工坊创始人 宁曼丽:苗族蜡染它表达的是苗族的一种文化,一种精神。它的很多的图案里面都有他们的符号,都有他们的图腾,有他们五千年迁徙的历史的印迹,所以苗族它虽然没有文字,它是把它的文化,把它的历史穿在身上,绣在身上,画在身上,刻在身上,写在身上。 排倒村是有名的蜡染艺术之乡。和许多苗寨一样,这里地处边远,科技、经济发展相对落后,村民们一直过着自给自足的农耕生活。古老的蜡染技艺也因此得以保留下来。按照苗族习俗,所有的女人从七八岁起,就要跟随母亲学习蜡染技艺,等到出嫁时,每人手里都有几套像样的服饰。 苗族蜡染技艺传承人 杨乃金:苗家的人不像汉族一样,汉族结婚穿只是去买去租那些婚纱,我们苗族人就一长大自己绣花,画蜡染,拼起来才做一件衣服,是嫁衣自己穿,结婚的那种。 苗族蜡染设计师 成昊:蜡染中间有很多图案是写实的,比如说花、鸟、鱼,那也有她们发挥着自己想象力的图案,蜡染不只是一个蓝底白花的图案,它每一个图案背后都有苗家人背后的丰富的故事跟文化底蕴。 苗族蜡染设计师 成昊:窝妥纹是苗族蜡染中最经典的纹样,它在我们这个贵州的丹寨排倒莫一带的白领苗的盛装上传承几千年,永远在这里,两个肩上,还有它的后背,那在苗语中呢,窝者,衣也,妥者,蜡染也。窝妥就是一件蜡染的衣服。 苗族蜡染技艺传承人 杨乃金:蝴蝶妈妈生了12个蛋,最后一个蛋是姜央,姜央才是我们人类,所以我们就叫蝴蝶妈妈就是我们苗家的祖先。 苗族蜡染设计师 成昊:好感动啊!我真的,就是没法用语言能形容,他们那种对客人的真诚,那种质朴。 苗族蜡染设计师 成昊:蜡染,纯天然的染料,那我们是一点化学染料不要有的,纯手工绘画,当然这些在现代的机械化社会里呢,它们是很复杂,很耗时。那比如说我们现在用机器去印的话,我们可以打出一个模子无限复制,但你会发现它的鸟都是一样的,没有情绪的。那我们这里画娘纯手工画的,每一个鸟都像在天上飞,每一个鱼都像在水里游,每一朵花你就感觉到它下一个花瓣马上要迸开的这种效果,这个是蜡染的最灵魂的东西。 苗族蜡染设计师 成昊:我把蜡染跟礼服结合到一起,把蜡染跟旗袍结合到一起。蜡染它不只是一门技术,它是一种人的精神与情怀。那我就想把他们这种精神和情怀和他们的生活状态做到我的衣服里。 版权与免责声明:【声明】本文转载自其它网络媒体,版权归原网站及作者所有;本站发表之图文,均出于非商业性的文化交流和大众鉴赏目的,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如果发现有涉嫌抄袭或不良信息内容,请您告知(电话:17712620144,QQ:476944718,邮件:476944718@qq.com),我们会在第一时间删除。 |
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