首页 > 艺术新闻 >滚动新闻> 正文

从卧轮禅师的偈子谈无所用心、随缘起用的禅宗心法

时间:2019/3/14 11:29:27  来源:摩诃衍善法堂

  尝有僧举卧轮禅师偈曰。卧轮有伎俩。能断百思想。对境心不起。菩提日日长。祖闻之曰。此偈未明心地。若依而行之。是加系缚。因示一偈曰。慧能没伎俩。不断百思想。对境心数起。菩提作么长。

  ——摘自《五灯会元卷一》

  卧轮禅师做了一首偈子:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”

  六祖慧能禅师看到这首偈子后,对徒弟们说:“卧轮还未真正明白佛法真义。如果依此修行,就要死掉了。认为‘对境心不起’是功夫好,那是错误的。我们修道是要修成活佛,绝不是修成死佛,变成金木土石,那还是什么佛?不能普度众生,又有什么用?”因此六祖也做了个偈子:

  “慧能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长?”

  “慧能没伎俩”是针对有伎俩而言的。所谓有伎俩,即是有 功夫,心有所住,不空荡,着在功夫上了,这就是法执。

  “不断百思想”,思想就是识神。一提起识神,大家都害怕 了。识神本是个坏东西,是生死根本,但我们认识了本性之后, 识神就变为妙用了。识神是为主人工作的仆人,真如犹如主人, 主人指挥做什么事,识神就做什么事,方见妙用无边。所以,思 想用不着断,断了就不能起用了。真心和识神,如水和波,除掉 了波,水也没有了。真心发起思想,才能应缘接物、随缘起用, 才能神妙无边。假如断除了思想,象一块木头、石头,那还有什 么用呢?所以“不断百思想”。

  “对境心数起”,不起心动念,怎么能起用呢?虽起心 动念而不着相,等于没有起心动念。绝不是一切都不知道、 死而不动,而是了了分明、妙用无边。所以,“对境心数起”正 是起用时。

  “菩提作么长”,菩提是妙明真心,不增不减、不生不灭, 即使修成果地佛,也没增加一分,怎么会有所增长呢?

  所以无心,不是压念不起,更不是无念之时,由短而长,方为增进,真正无心的功夫,是尽管应缘接物而心无所住;尽管日理万机而意无所染。衷心犹如水上绘画一样,一笔起处,水面马上会合,毫无痕迹,这才是无心的真好功夫。

  《金刚经》上说:“应无所住而生其心”。这个‘应无所住’的‘应’字,往往被人误解作‘应当’、‘应该’的‘应’字。其实不然,这个‘应’字是‘应缘接物’的‘应’,是教我们在日常生活中应付一切事件,接应所有人物,都要心无所住,荡然无染。而不是只告诉我们在理地上应该或应当无所住著的。

  我们倘能应缘而无所住,则恒沙妙用的灵活真心自然无所遮蔽地时时现前了。修行不是不生心、断思想,而且是尽管生心而不住,这样就能起用度众生。起心动念无所住,是本性的妙用;起心动念有所住,是妄想执着。所以“能断百思想”、“对境心不起”是“死水不藏龙”。念头虽然动来动去,但有个不动的永远在门头放光。因此,只要不粘着思想等外境,六道轮回也是涅槃。这样,虽然在涅槃中,也可以在轮回中度众生,虽度一切众生而无所度。

  据元音上师讲法编辑整理

版权与免责声明:

【声明】本文转载自其它网络媒体,版权归原网站及作者所有;本站发表之图文,均出于非商业性的文化交流和大众鉴赏目的,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如果发现有涉嫌抄袭或不良信息内容,请您告知(电话:17712620144,QQ:476944718,邮件:476944718@qq.com),我们会在第一时间删除。
更多